教务处网站
课程思政教学研究中心

成都纺织高等专科学校课程思政教学研究中心建设方案

2021年10月08日 09:58  点击:[]

根据全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会议精神以及中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件要求,结合我校工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以课程思政教学研究中心建设为抓手,进一步推进课程思政教学改革,创新大学生思想政治教育,落实立德树人根本任务。鼓励全校教师深入挖掘各类专业课程的思想政治元素,发挥课堂育人的主渠道功能,在课程教学中融合传播习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中华民族优秀文化传统筹正能量知识,实现各类课程与思想政治理论课同向同行、协同共建,形成全员全过程全方位育人格局,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

二、建设目标

中心聚焦课程思政理论研究,通过全方位设计提高教师对知识传授与价值引领关系的正确认识,增强教师的德育意识和德育能力,指导教师开展课程思政教学改革和实践,将立德树人落到实处。具体建设目标及内容包括:

1. 形成系列课程思政教学改革理论研究成果;

2. 建设一批专业特色鲜明的课程思政示范专业、培育一批融入思政教育功能的示范课程;

3.培养一批师德高尚、教学能力突出的课程思政教师和团队;

4.开展系列课程思政教学设计等专项竞赛、成果展示、培训研讨等活动;

5.形成一套科学有效的课程思政建设和评价体系。

三、工作机构

中心建立学校党委统一领导、教务处总抓、思政部协调、相关职能部门联动、院部落实推进的运行机制。中心挂靠在教务处,与教学建设科合署办公。

中心设主任一名,负责中心的规划和管理工作;中心聘请研究员若干名,开展课程思政理论研究和实践指导。

四、工作职能

1进行课程思政教学改革理论研究

通过发布相关研究课题,支持教师开展相关理论研究,形成系列课程思政教学改革理论研究成果。

2.挖掘课程思政元素,推进课程思政教学改革

在课程教学中,让学生学会运用马克思主义立场、观点、方法辨明各学科研究方向和内容,掌握科学的世界观和方法论,掌握科学思维方式,为学生成长奠定科学的思想基础。将价值导向与知识传授相融合,在知识传授、能力培养中,弘扬社会主义核心价值观,传播爱党、爱国、爱校,积极向上的正能量,培养科学精神、工匠精神、纺织精神等。将思想价值引领贯穿课程标准、教学设计、备课授课、教学评价等教育教学全过程,为我校培育出一批行业特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的各类示范课程。

3.提高教师育人能力,加强课程思政队伍建设

加强教师的思想政治教育,增强“四个意识”。引导我校教师树立课程思政的理念,把思想引领和价值观塑造融入课程目标。通过建立交叉融合课程团队、集体备课,学科先锋模范人物的带头示范等手段,发挥团队合力,凝聚智慧,提升课程思政课程的建设水平;借助思政部、研究员等校内外优质师资力量,通过专题培训、专业研讨等途径,开展教师的课程思政技能培训,提升课程思政教师队伍的育人水平。

4.完善教学评价体系,提升课程思政教学质量

注重将社会主义核心价值观塑造和引领功能作为课程思政建设评价的一个首要因素,在教学过程管理和质量评价中将其作为一个关键监测指标。在课程思政教学标准、教学设计等重要教学文件的审定中要考量“价值引领、知识传授、和能力提升”同步提升的实现度。在课程思政课程的遴选和验收中设置价值引领或德育功能指标。在课程评价标准(学生评教、督导听课、同行听课)的制定中设置价值引领指标项。改革学生的课程学习评价方式,把价值观形成、知识接收、能力提升效果纳入学生的课程学习评价等。

五、保障措施

为保障课程思政研究中心的正常运行和发展,学校将实施以下保障措施:

1.场地保障:提供专设的办公场所,供中心开展校内日常研究工作和交流工作;

2.经费保障:教务处设立专项课程思政研究资金,支持中心人员开展课程调研、教学改革和学术交流等工作;

3. 机制保障:中心每年召开一次年会;定期召开例会,对学校各教学单位课程思政课程的建设情况进行指导、监督和考评;

4.服务保障:中心与教学建设科合署办公,由学校教务处支持运行;

5.政策保障:把教师参与课程思政教学及其授课效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要依据;将各教学单位推进课程思政建设成效纳入该单位绩效考核评价。

六、本建设方案自颁布之日起施行,由教务处负责解释。