“数智化赋能职业教育新生态”职业教育高质量发展的策略与路径专题研讨会圆满召开
2024-04-22 15:57 彭静  郭玲宏

4月20日,一场聚焦职业教育数智化转型的盛会在我校南苑双艺厅隆重召开。此次会议由我校主办,主题为“‘数智化赋能职业教育新生态’职业教育高质量发展的策略与路径专题研讨会”,吸引了省内32所高校的300多名教师齐聚一堂,共同探讨职业教育在数智化浪潮下的新生态与发展路径。会议由教务处处长王浩澂主持。

李明富副校长代表学校致欢迎辞。他强调,当前职业教育正面临数智化转型的重大机遇,希望通过此次研讨会,能够推动职业院校教育教学向数智化方向深入发展,引领职业院校在新时代背景下探索教育教学的新理念、新范式,共同构建职业教育的数字新生态。

教育部教育信息管理中心国家在线课程建设特聘专家盛鸿宇教授首先上台发表演讲,他从“提质培优、课堂革命”角度,深入阐述了如何点燃新质生产力的人才引擎。

此外,来自省内外各高校的专家教授也纷纷登台,分享了自己在职业教育数智化转型方面的研究与探索。我校朱霞副教授从教师教学能力大赛课堂教学设计角度,探讨了如何“以赛促教、深耕课堂”培养具备数字化素养的职业人才;佛山职业技术学院何静教授则分享了他在数智化背景下“三教改革”的实践经验;重庆医药高等专科学校张黎逸副教授、湖南铁道职业技术学院陶艳教授、泸州职业技术学院樊明哲副教授等也分别从不同角度对职业教育数智化转型进行了深入剖析。

会议现场气氛热烈,与会嘉宾和参会老师纷纷表示,此次研讨会不仅为他们提供了一个交流学习的平台,更为他们在数智化背景下推动职业教育高质量发展提供了宝贵的策略与路径。大家纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步加强交流合作,共同推动职业教育教学数字化转型向纵深发展。