设为首页  |  加入收藏

首页 | 部门设置 | 服务指南 | 教务管理 | 招生信息 | 下载专区 | 学校首页

当前位置:文章正文
教务处牵头组织跨部门赴蜂鸟智造(成都)科技有限公司调研交流
2024-04-01 08:57 黄亚楠  王浩澂 魏玉君

3月29日上午,学校教务处处长王浩澂牵头,四川高性能特种纺织材料功能化开发与应用工程研究中心常务副主任魏玉君、副主任贺攀,智能智造与装备学院院长罗纲,电信学院党总支书记姚玲峰和教务处科员黄亚楠一行赴蜂鸟智造(成都)科技有限公司走访调研,蜂鸟智造(成都)科技有限公司董事长田勇、总经理徐剑对此表示欢迎。

田勇董事长带领一行人率先参观了中试熟化基地及生产车间,重点介绍了自公司成立以来取得的荣誉资质,并分享了与高校合作的“绿碳卫士-BW05”、与企业合作的“全身针灸仿真人训练系统”等典型中试熟化案例,详细讲解了产品从概念设计到落地量产的全过程。

在随后的座谈会上,王浩澂处长向企业领导介绍了学校的办学历史、办学特色、办学成绩,特别是科研与社会服务等方面工作相关情况;并就我校紧紧围绕数字化建设赋能产业发展,不断调整优化人才培养模式的做法进行了分享交流。她表示,目前学校已成功申报智能制造、电子信息产业相关的四川省现场工程师项目4个,期待与蜂鸟智造合作,培养一批具有工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的智能制造领域的现场工程师,积极探索深化产教融合的新路径。

徐剑总经理重点介绍了为培育新质生产力创新人才,公司将创新链、产业链、资金链与人才链深度融合,打造了“蜂鸟启航”数字人才服务平台,建立了“招、培、考、评、送”五维一体的科创人才培育体系,开展大学生认知实习训练营、中试+技术经理人、概念验证训练营三大业务板块,以提供全链条科技创新服务。目前,公司已与十余家高校院所紧密合作,形成了“科学家+工程师+技术经理人”的人才协作体系。

魏玉君主任向与会人员介绍了四川省高性能特种纺织材料功能化开发与应用工程研究中心的定位、服务内容和优势;并建议校企双方首先在有市场需求的织袜机工艺改进上进行合作,逐步推动在中试熟化平台应用、人才培养、课程开设等方面紧密合作。罗纲院长、姚玲峰书记分别对各自学院的办学历史、办学特色、办学成绩,校企联合开展实习、实训、就业以及订单班人才培养模式,政校企三方合作围绕产教研用可以开展的科研与社会服务项目、项目成效、项目特色和优势等进行了详细的介绍。

通过调研大家进一步了解了蜂鸟智造如何以数字化转型为核心战略,通过引入新技术、新工艺和新材料,推动传统产业转型升级,提高生产效率和质量,实现生产流程的优化、成本的降低以及市场竞争力的提升,成为推动新质生产力发展的重要引擎;以及当前科技成果中试熟化应用与数字人才培育的紧迫性。通过交流强化了校企合作关系,搭建了互联互通的重要平台,为我校围绕新质生产力开展人才培养、科技创新、产业服务等创造了有利条件。